Однако этот метод не подходит для устранения скрытой речевой агрессии, поскольку, как и в предыдущем случае, он предполагает использование жанров, функционирующих в открытой речевой деятельности (предложение, просьба). Другое дело, если попробовать использовать данный метод в целях отвлечь внимание учащихся от действий самого "скрытого" агрессора.
Последний подход мог бы явиться, по нашему мнению, эффективным способом решения проблемы речевой агрессии в ситуации из диктофонных записей IX (текст - см. Приложение 1): вместо фиксации на агрессивных высказываниях ученицы ("Разговоры все прекратили!"; "Ты находишься на уроке!"; "Болтать перестань .и хамить тоже перестань"), более целесообразным представляется попытка речевого взаимодействия с классом, но не в традиционной форме публичного порицания "Посмотрите, как плохо ведет себя Катя!"), которая может только усилить речевую агрессию девочки и вовлечь в конфликт других учащихся, а в форме интересного предложения, вопроса, просьбы. Например, "Давайте вместе подумаем над Катиным заданием" ("…придумаем интересное задание для Кати"); "Кто хочет получить дополнительную оценку, может взять Катино задание"; "Помогите, пожалуйста, Кате справиться с заданием!" и т.п.
В целях наиболее эффективного использования этого способа устранения речевой агрессии школьников учителю следует заранее приготовить резервный учебный материал. Основными требованиями к такому материалу будут, на наш взгляд, разнообразие способов и форм подачи материала; его оригинальность, неожиданность, нетрадиционность и отсутствие возможности возникновения конфликтной ситуации при работе с таким материалом.
В зависимости от учебных задач данного урока, подготовленности класса, возможностей учителя это могут быть спокойная игра (например, решение кроссворда по русскому языку), использование раздаточных материалов (например, индивидуальная работа по карточкам) и средств наглядности (например, просмотр учебного диафильма) и пр.
Достаточно высокую эффективность использования данного метода контроля над речевой агрессией учащихся опосредованно подтверждает его упоминание в анкетах 28% опрошенных нами учителей и 24% студентов.
3. Метод проецирования личностных качеств и поведенческих реакций, необходимых для устранения речевой агрессии, предполагает, что педагог изначально видит положительные качества ученика (его доброту, отзывчивость, скромность и т.п.) и в ситуации вербальной агрессии "проецирует", актуализирует эти качества с помощью различных по содержанию высказываний, которые подчеркивают неожиданность и случайность проступка и пр. Это могут быть:
- напоминание ("Ты же умный, рассудительный мальчик!");
- выражение удивления ("Неужели ты мог сказать такое?!");
- выражение разочарования ("А я-то думала, ты поступишь по-другому .") и т.п.
Представляется, что данный метод помогает устранить как уже возникшие, так и потенциальные проявления речевой агрессии школьников, причем как открытой, так и скрытой (попыток словесного манипулирования).
Для иллюстрации возможности применения данного метода можно взять ситуацию III из диктофонных записей: вместо отвлеченного морализаторства в избитой форме ("Повторение - мать учения"), порицания и насмешки в адрес потерявшего тетрадь ученика, спровоцировавших вспышку речевой агрессии всего класса ("Кол-кол…"; "Ха-ха-ха!"; "Он может" и т.п.), учитель мог бы использовать высказывания:
Прочие статьи:
Проблемы реализации
правового воспитания в школе
Первоначальные сведения о праве индивид получает в семье, затем к правовому воспитанию подключаются другие субъекты - государство, социальные объединения, другие индивиды. Формирование гражданского общества в России невозможно без воспитания молодежи в духе современных правовых идей, взглядов, пред ...
Методические разработкимероприятий по повышению экологической культуры младших школьников
Как известно, воспитание в широком смысле слова – это процесс и результат развития личности под воздействием целенаправленного обучения и воспитания. Обучение же – это процесс взаимодействия учителя и учащегося, в ходе которого осуществляется образование человека. На уроке решаются три задачи: обра ...
Развитие творческих способностей учащихся в процессе проведения физического практикума в основной школе
Физическое образование в средней школе наряду с гуманитарным, социально-экономическим, математическим и технологическим обеспечивает всестороннее развитие личности школьника, готовит подрастающее поколение к самостоятельной жизни. Оно вносит вклад в достижение общей педагогической цели школы, обесп ...