5. Отрицательное подкрепление в форме открытого словесного порицания - выражение осуждения, негативная оценка вербальной агрессии, адресованная как лично "агрессору", так и всей аудитории, наблюдающей эту ситуацию. Прямое и непосредственное воздействие определяет функцию этого метода - устранение, в первую очередь, открытой, явно выраженной вербальной агрессии.
На первый взгляд, это самый простой способ прекращения речевой агрессии. Однако в реальной речевой практике эффективность этого метода представляется весьма сомнительной, поскольку такое прямое воздействие, чаще всего в форме замечания-порицания (иногда - упрека, запрета, требования, призыва), закономерно может иметь прямо противоположный результат у ребенка - вызвать ответную речевую агрессию.
Пример такой коммуникативной неудачи при использовании этого метода - фрагмент записи XVIII (текст - см. Приложение 1). Недостаточную эффективность данного метода борьбы с речевой агрессией учащихся частично подтверждают и результаты анкетирования: порицание фигурировало только в 9% ответов учителей и 3% - студентов.
С другой стороны, при использовании этого метода в детской аудитории очень важен позитивный момент подражания - обучения с помощью наблюдения. Дети учатся адекватно реагировать на проявления вербальной агрессии в речи сверстников, осознают, что агрессия не является нормой речевого поведения.
Так, достаточно успешным представляется использование этого метода в речевой ситуации XIII из диктофонных записей (текст - см. Приложение 1): в подчеркнуто-корректном замечании "Будьте, любезны, потише, пожалуйста!" создается ложное представление о содержании речевой ситуации (как нарушение тишины на уроке, а не явные оскорбления учащихся в адрес одноклассника), содержатся оттенок заискивания, неуверенность учителя в своих действиях. Целесообразнее было бы обратиться непосредственно к сути проблемы и конкретным учащимся и прямо осудить их речевое поведение, потребовать прекратить оскорбления (разумеется, в вежливой форме!). Например, так: "Коля и Петя, я делаю вам строгое замечание! Пожалуйста, не надо оскорблять Мишу, сейчас и вы пойдете к доске" или "Ребята, пожалуйста, прекратите ругаться! Вы ведете себя очень некрасиво!"
Представляется, что этот метод может ограничить как переходную, так и непереходную речевую агрессию, особенно когда наличие последней очевидно.
6. Убеждение - "разъяснение детям правил дисциплинированного поведения с той целью, чтобы на основании понимания и соответствующих чувств приучить их к соблюдению этих правил". Очевидно, что метод убеждения может применяться как для предотвращения, так и для устранения речевой агрессии на уроке.
При этом можно выделить ряд требований, относящихся как к формальной, так и содержательной стороне убеждающего высказывания, нарушение которых, во-первых, делает убеждение неэффективным; во-вторых, может вызвать у ребенка вспышку раздражения и, как следствие, ответную вербальную агрессию. Так, по нашему мнению, во избежание речевой агрессии учащихся, не следует:
- разъяснять очевидное (например, почему нельзя оскорблять другого человека) - лучше корректно напомнить (например: "На эти слова Маша может обидеться.");
- морализировать отвлеченно, убеждать в абстрактном (например, в том, что "надо вести себя хорошо");
- убеждать в недоступном (например, в том, что больше никогда не надо ссориться, или в том, что всегда необходимо подходить мириться первому);
Прочие статьи:
Особенности социального развития дошкольников с
ЗПР
Дети с ЗПР составляют в настоящее время почти четвертую часть детской популяции. Безболезненное включение таких детей в широкую социальную жизнь возможно только при активном решении ряда задач психолого-педагогической науки и практики, охватывающих как общегуманистические, так и гражданские и антик ...
Психомоторная организация человека
Вопрос и причинах движений человека с давних пор интересовал ученых-анатомов, врачей, философов. В начале нашей эры уже была ясна сократительная функция мышц и роль двигательных нервов; но причины, вызывающие движение, оставались невыявленными. Лишь в XVII веке Р. Декарт, создав основу рефлекторной ...
Основные направления работы по развитию мелкой моторики с детьми младшего
дошкольного возраста с нарушением речи
Очень важной частью работы по развитию мелкой моторики являются «пальчиковые игры». Игры эти очень эмоциональны, увлекательны. Они способствуют развитию речи, творческой деятельности. «Пальчиковые игры» как бы отображают реальность окружающего мира - предметы, животных, людей, их деятельность, явле ...